Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Лаборатория
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· О нас
· Пользователи
· Справочник
· Статьи
· Форум
· Школа
· Энциклопедия

Irbislab.ru :: Просмотр темы - Странно работает МК ATmega8
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Странно работает МК ATmega8
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Техника цифровых сигналов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
i8086
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Mar 30, 2009
Сообщения: 94
Откуда: не скажу

СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2009 01:34:18    Заголовок сообщения: Странно работает МК ATmega8 Ответить с цитатой

Делал я на указанном микроконтроллере вольтметр, индикация статическая на трехразрядном индикаторе (просто был у мня такой индикатор, у которого 22 ноги, из них одна общий +). Для упрощения схемы и экономии резисторов на каждый сегмент я решил эти резисторы не ставить, а поставить один резистор на общий анод на 68 Ом. Недостатки я знаю, яркость зависит от числа включенных сегментов, но для меня это некритично. Написал прошивку, зашил в МК для проверки, на плате кроме МК и индикаторов пока ничего нет больше, работает нормально. Потом думал проверить, а оно не работает. Индикаторы не светятся, на выводах МК непонятно что, ни 1, ни 0. Ну думаю что то с МК случилось, зашиваю прошивку, в которой все порты установлены в 0, на выходах ничего нет, потом 1 - тоже ничего нет. Ну думаю, МК погиб от того, что я так светодиоды подключил. Но чето я сомневаюся, чтоб одновременно все порты сгорели, ну ладно один какой-то бит, ну или весь порт, а так все порты, проверяю уровень на ресет, там 1 как и должно быть, а МК не работает. Потом через некоторое время заливаю ради прикола рабочую прошивку, и тут произошло чудо, МК заработал как положено. С чем это может быть связано, не представляю. Ну перегрузить МК светодиодами я точно не мог. 68 Ом для всех 2одновременно включенных 21 светодиодов при 5В даже много будет.
Получается примерно по 3,5 мА на сегмент или пин МК. Всего должно получится около 75мА. По документации на МК его порты можно нагружать до 20 мА, а общий ток через порты не должен превышать 200-300 мА.
Вопрос, не у кого не было подобной ситуации с МК?
Согласно даташиту я МК подпалить ну никак не мог. Тем более проводили эксперименты и МК выдерживал замыкание выхода (и даже нескольких) с 1 на землю без последствий.

PS: с подобными контроллерами работаю не первый раз, и платы делаю не первый раз, так что о кривизне рук и ошибках в монтаже речи быть не должно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2105
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2009 06:25:00    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Для упрощения схемы и экономии резисторов на каждый сегмент я решил эти резисторы не ставить, а поставить один резистор на общий анод на 68 Ом.
Их надо подключать по одному на сегмент, а для надежности управлять LED не напрямую с МК а через драйвер (в простейшем случае - транзисторные ключи). Почему именно по одному? При включении хотя бы одного сегмента (не всех!!!) в случае применения общего балластного резистора, ток через него из-за малой величины данного резистора может быть весьма большим, что может привести к выходу из строя LED и других элементов схемы. Именно это обстоятельство решающее, а не пресловутая "разнояркость" сегментов. Подробнее о выборе балластного резистора и схемах индикации логических уровней смотрите здесь: "Светодиоды - типовые схемы включения".

Достаточна ли мощность источника питания? Проверьте напряжение питания под нагрузкой.

От чего тактируется МК? Если от кварца, проверьте сам кварц и отсутствие замыкания его корпуса на другие части схемы.

_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
i8086
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Mar 30, 2009
Сообщения: 94
Откуда: не скажу

СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2009 10:56:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

То что резисторы надо подключать по одному на сегмент я знаю давно, но почему-то этим грешат и многие проиозводители, не только самодельщики. Очень часто наблюдал, когда яркость свечения индикатора зависит от числа одновременно включенных сегментов. Насчет драйвера, то нет смысла мне ставить драйвер если надо 5-10 мА взять с контроллера. В случае применения мощных индикаторов я мтавлю драйвер ULN2803 (сборка с 8 дарлингтонов, 50В 500 мА).
Про случай включения всего одного сегмента с вами согласен, он может выйти из строя от большого тока. Но у меня в программе такой режим не предусмотрен, в самом худшем случае это будет число 111, при этом одновременно включено 6 сегментов, а это будет примерно по 10 мА на сегмент. За ссылку http://www.irbislab.ru/modules.php?name=Guide&op=content&tid=2 спасибо, но это было актуально для ТТЛ, КМОП логики, с которых больше 1-2 мА нельзя было вытянуть. Именно так я угробил в одно время часовую микросхему К176ИЕ18 подключением светодиода к выходу секундных импульсов для проверки работоспособности. Светодиод мигал, но не долго. Микросхема вышла из строя безвозвратно. МК довольно мощные по току, причем некоторые допускают подключение светодиодов к портам напрямую, когда МК ограничивает ток 10мА. А в случае использования динамической индикации можно вообще никаких ограничительных резисторов не ставить. Индикатор подключается напрямую к МК, при определенной скважности импульсов на общих электродах средний ток через сегмент будет в пределах допустимого. Но что будет в случае зависания МК или остановки программы, это уже вопрос.

Источник питания батарея от карманного фонаря 4,5В, правда не первой свежести, но МК проверять можно. МК допускает питание 2,7-5,5 (у меня ATmega8L-8AI). Напряжение около 3,6В.

МК тактируется от внутреннего RC-генератора, кварца там нет.

А вот с фьюзами BODEN ну непонячтно что-то, когда его прошить, то МК останавливается при просадке напряжения до 2,7В или 4,0В. Но у меня не было ниче запрограммированного, что с этим связано.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2105
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Пн Июн 22, 2009 11:14:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

i8086 писал(а):
в самом худшем случае это будет число 111, при этом одновременно включено 6 сегментов, а это будет примерно по 10 мА на сегмент.
В этом я не уверен - диод нелинейный элемент и тут возможно всякое.
i8086 писал(а):
это было актуально для ТТЛ, КМОП логики, с которых больше 1-2 мА нельзя было вытянуть.
Многие микросхемы имели нагрузочную способность 20-30 мА. Никогда не мешает уточнить ТХ конкретного типа.
i8086 писал(а):
в случае использования динамической индикации можно вообще никаких ограничительных резисторов не ставить.
Распространенное заблуждение. В режиме динамической индикации за счёт переходных процессов токи могут иметь большие величины, значительно превышающие рабочие токи в статическом режиме.
i8086 писал(а):
МК допускает питание 2,7-5,5 (у меня ATmega8L-8AI). Напряжение около 3,6В.
Не забывайте о том, что у вас подключена довольно мощная нагрузка - поэтому надо проконтролировать напряжение питания под нагрузкой. Кстати, я забыл спросить о сторожевике - он же может сбрасывать МК при нехорошем, с его точки зрения, питании.
_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sergey_K
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Apr 28, 2009
Сообщения: 9
Откуда: г. Михайловск

СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2009 10:28:07    Заголовок сообщения: Re: Странно работает МК ATmega8 Ответить с цитатой

i8086 писал(а):

Вопрос, не у кого не было подобной ситуации с МК?

Было! И бывает. У меня с ними тоже довольно плотное общение (АТmega88). Причем такое бывает почему-то только при отладке. Когда уже готовое решение прошиваешь - все работает. Не хочу флудить, но cдается мне - это полтергейст.
Правда, бывает такое не хочет работать, и никакие танцы с бубнами не помогают. Уже привык переключаюсь на другую задачу (без МК), а на следующий день возвращаюсь - все работает. По-началу и фьюзы и монтаж по десятку раз проверял, с питанием вопросов даже не возникало (все ОК) - ну не помогало. Very Happy
Хотя не смешно иногда.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Барсик
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Jun 07, 2008
Сообщения: 103

СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2009 15:35:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Такое, конечно бывает, а вот чудес не бывает. Это точно. Где-нибудь накосячили. Или с цепью RESET, или хреновая развязка по питанию (между выводами микроконтроллера "земля" и "питание" конденсаторы стоят? Какие?) или монтаж неудачный. Или вот это:
i8086 писал(а):
...Источник питания батарея от карманного фонаря 4,5В, правда не первой свежести...
Если батарея дохловатая, то импульс тока через светодиод может кратковременно просадить напряжение питания до уровня, когда сработает сброс (Brown-out Reset) Порог этого сброса задаётся фьюзами. Может в этом секрет успеха?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
i8086
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Mar 30, 2009
Сообщения: 94
Откуда: не скажу

СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2009 17:03:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey_K, и у вас такое бывает, а я то думал что только у меня руки искривились от МК, сколько делал никогда такого не было, чтоб МК тупо не работал. Кстати когда заработало, так и работает счас без никаких проблем. Кстати у меня еще аналогичная проблема с ATTiny26, собирался сделать набор из мастеркит вольтамперметр, но что-то с прошивкой не получилось, МК не подавал признаков жизни. Зашил свою собственную прошивку, недоделанную правда, работает, потом в процессе отладки МК перестал работать. Заливаю прошивку чтоб все порты в 0 выставить, на выходах Z-состояние, 1 - тоже самое неопределенное состояние. Причем это случилось в один день что и ATmega8 временно не работал, в чем тогда прикол получается. Влияние магнитных полей Земли что-ли, ну это магия какая-то.
На следующий день ATmega8 заработала, с ATTiny26 еще не разбирался.
Барсик, цепь RESET висит в воздухе, иногда через 10К цепляю на + питания, но чаще всего висит в воздухе и ниче, работает.
между выводами МК земля-питание стоит керамика 100 нФ непосредственно возле МК, электролиты 47-100 мкФ.
Писал уже про BOD, он у меня вообще был отключен.
Но вот RESET я не пробовал в этом случае на питание садить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2105
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Ср Июн 24, 2009 18:42:09    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вообще-то выводы не рекомендуется "подвешивать", если особо не оговорено, что так можно делать. Эфирные вихри враждебные могут вызывать ложное срабатывание.
_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
i8086
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Mar 30, 2009
Сообщения: 94
Откуда: не скажу

СообщениеДобавлено: Пт Июн 26, 2009 18:40:43    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Atmel рекомендует неиспользуемые выводы МКконфигурировать как входы с внутренним подтягивающим резистором, а внешне вывод получается, что "висит в воздухе". А вот с выводом RESET не знаю, как там реализовано аппаратно, но рекомендуется резистор 10к на плюс питания и конденсатор 10н на корпус. И еще, какое же это внутрисхемное программирование у AVR, если подключенные к выводам программирования эжлементы схемы мешают программированию МК? Приходится резать дорожки чтоб перепрошить МК.

Насчет ложного сброса МК в моем случае я не уверен, он бы хотя бы через раз запускался.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
i8086
Кадет
Кадет


Зарегистрирован: Mar 30, 2009
Сообщения: 94
Откуда: не скажу

СообщениеДобавлено: Сб Июн 27, 2009 00:32:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Парадокс какой-то: ATtiny26 определяется и прошивается программатором USBasp только на паразитном питании. С чем это может быть связано, даю питание от программатора, не определяется, от внешнего ИП через 78L05 - также не определяется, отключаю МК от питания, определяется. Другим программатором AVR910 вообще не определяется ни в каких режимах. Прошил внутренний генератор на 8 МГц, наоборот стало, определяется только AVR910 и как положено прошивается, зато не определяется USBasp. От чего такие глюки бывают? Получается, что AVR910 определяет МК только прошитым на 8МГц, а USBasp определяет МК только прошитый на 1 МГц.
В общем, сделал полную очистку чипа, вроде бы процессор программу выполняет нормально, но что-то мне не нравится такая прошивка, то работает, то нет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Sergey_K
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Apr 28, 2009
Сообщения: 9
Откуда: г. Михайловск

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 13:57:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Всем привет!
Я пользуюсь AVRISP. Первый и второй (СОМ и USB). У них не важно чем прошивал и чем читаешь. А вот, что на одном программаторе прошил, а на другом или не читается, или не прошивается это я где-то слышал, сам не пробовал, но чужие МК прочитать бывает проблематично (может защитные фьюзы стоят).
А по-поводу косяков разных, честно - просто уже для прикола оставлял "до завтра" и с утра следующего дня все прекрасно работает. Флюс, спирт и т.д. отпадает, потому что отладочные платки с МК один раз паяются (при сборке).
Ну и еще по-поводу внутрисхемных отладок. Проблем не было и окончательные отладки проводим на собранной плате. Правда чтобы проверить работу надо отключить (физически) программатор и иногда сбросить питание отладочного устройства.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2105
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Вт Июн 30, 2009 14:40:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Sergey_K писал(а):
Флюс, спирт и т.д. отпадает
Возражу: не отпадает. Совсем не отпадает!

Если использовался активный флюс (чем сейчас грешат очень многие) и недостаточно качественно было выполнено удаление его остатков + нейтрализация, а также использование спирта с различными примесями и т.д. может хулиганить довольно здорово: для схем с полевыми п/п приборами (в т.ч. с полевыми транзисторами в составе микросхем) падение сопротивления изоляции платы с МОм до нескольких десятков-сотен кОм довольно существенно. Возможно, за сутки плата просто подсыхала и сопротивление изоляции соответственно подымалось до относительно нормального уровня. Не факт, что при повышении влажности воздуха остатки активного вещества не напомнят о себе снова.

_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Sergey_K
Ирбисенок
Ирбисенок


Зарегистрирован: Apr 28, 2009
Сообщения: 9
Откуда: г. Михайловск

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 13:42:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРБИС писал(а):
Возражу: не отпадает. Совсем не отпадает!

Согласен.
Просто отладочные платы собраны как промышленные образцы (не вручную) и отмыты соответственно. Плюс отладочные работы ведутся в "тепличных" условиях. В "жизни" при резко меняющихся условиях эксплуатации претензий к работе МК еще не было.
Я сначала тоже искал "научные" объяснения, но в конечном итоге начал верить в "непознанное" Very Happy .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2105
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Ср Июл 01, 2009 16:47:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

В электронике чудес не бывает, всё имеет сугубо материальную причину – в этом я убеждался много раз на собственном и чужом опыте. Wink

Все "чудеса" идут от кривых рук и мозгов, нарушения технологии и т.д. Cool Вообще-то можно, а может быть и нужно про такие "чудеса" из своего опыта в "Горячей лапе" поговорить – молодым ирбисятам наука будет. Wink А то сейчас всяких экстрасенсов, шаманов и знахарей развелось вокруг электроники...

_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Андрей
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Feb 16, 2008
Сообщения: 171

СообщениеДобавлено: Чт Июл 02, 2009 15:25:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Что то ребята у вас явно не так. Либо шкварит компилятор либо, что наиболее веротно сами в коде что то не так делаете. Описаных "глюков" за 4-х летний стаж работы с МК не было замечено. Причем и устройств на них собрано не мало и отлаживолось многое и по всякому. Сдается мне выводы как выходы забываете настраивать или еще чего в этом духе.
_________________
Путь осилит идущий ...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Техника цифровых сигналов Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group




Web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы
rand prev next

ChipFind: поисковая система по поставщикам радиокомпонентов Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сайт оптимизирован для отображения в браузере Mozilla Firefox версии 2 и выше с разрешением 1024*768 точек и выше.

При неполадках с отображением кнопок, обновите проигрыватель Macromedia Flash.

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.

Открытие страницы: 0.11 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com