Навигация
· Главная
· Архив новостей
· Лаборатория
· Личные сообщения
· Личный кабинет
· О нас
· Пользователи
· Справочник
· Статьи
· Форум
· Школа
· Энциклопедия

Irbislab.ru :: Просмотр темы - Таймер на микроконтроллере
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ГруппыГруппы   ПрофильПрофиль  Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Таймер на микроконтроллере

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Техника цифровых сигналов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
serg_svd
Сеголеток
Сеголеток


Зарегистрирован: May 25, 2008
Сообщения: 19
Откуда: Пятигорск

СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 12:09:16    Заголовок сообщения: Таймер на микроконтроллере Ответить с цитатой

Уважаемые форумчане!
Прошу помочь с написанием программы на Си для реализации таймера, так как я сам в программировании плохо разбираюсь. Таймер предполагается использовать для автоматизации УФ установки для засвечивания фоторезиста.
Тех. задание:
1. Установка времени минут и секунд(возможно даже часов для универсальности применения таймера) до 23:59:59
2. Запоминание в EEPROM установленного времени отсчета и считывание его после подачи питания на схему
3. После старта таймер включает нагрузку и ведет отсчет времени на экране ЖК с уменьшением показаний
4. При достижении нулевых показаний (на ЖК 0:00:00) отключить нагрузку и подать прерывистый звуковой сигнал
5. Находится в режиме ожидания до следующего нажатия кнопок

Схема таймера прилагается.

Предполагаю начать написание программы с инициализации ЖК и выводом на него любого текста на русском языке. Так как я этого делать еще не умею.

Буду благодарен за любую помощь и советы



timer.gif
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  timer.gif
 Размер файла:  35.6 KB
 Скачано:  1032 раз(а)

Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2106
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 13:18:54    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А почему бы не воспользоваться часами реального времени DS1302/1307 и аналогичных?

Конечно, лишний корпус и часовой кварц, но думаю, задача бы упростилась, а МК получил бы дополнительные возможности. Wink

_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
serg_svd
Сеголеток
Сеголеток


Зарегистрирован: May 25, 2008
Сообщения: 19
Откуда: Пятигорск

СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 13:23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ИРБИС писал(а):
А почему бы не воспользоваться часами реального времени DS1302/1307 и аналогичных?

Конечно, лишний корпус и часовой кварц, но думаю, задача бы упростилась, а МК получил бы дополнительные возможности. Wink

Возможно, но это дополнительные трудности мне как новичку.
А аппаратных возможностей выбранного мк вполне хватит на поставленую задачу. Вы не согласны?
Тем более что данная схема у меня уже собрана в железе и требуется только написать прошивку для МК.
Если бы в таймере понадобились часы реального времени, то ваша идея, считаю, оправдана.
У меня же задача узкая, таймер для УФ установки, где вполне достаточно иметь максимальный интервал отсчета ну максимум минут до 20. поэтому приведеный в задании интервал отсчета можно уменьшить до 59 мин 59 сек. Особенно если не будет хватать ресурсов МК
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
ИРБИС
Администратор
Администратор


Зарегистрирован: Oct 02, 2007
Сообщения: 2106
Откуда: Cтрана скал и снегов...

СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 13:49:04    Заголовок сообщения: Re: Таймер на микроконтроллере Ответить с цитатой

Я исходил из этого:
serg_svd писал(а):
1. Установка времени минут и секунд(возможно даже часов для универсальности применения таймера) до 23:59:59

_________________
А ещё называют его “кар кечкен ильбирс”, что означает — “по грудь идущий в снегу”…
© Чингиз Айтматов "Когда падают горы (Вечная невеста)"
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
serg_svd
Сеголеток
Сеголеток


Зарегистрирован: May 25, 2008
Сообщения: 19
Откуда: Пятигорск

СообщениеДобавлено: Вс Май 25, 2008 15:19:17    Заголовок сообщения: Re: Таймер на микроконтроллере Ответить с цитатой

Тогда изменяю задание на реализацию времени отсчета до 59:59

Как инициализировать правильно ЖК 0802?
Если есть готовая библиотека для управления ЖК выложите пожалуйста
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
One
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Oct 10, 2007
Сообщения: 259
Откуда: Ukraine, Kyiv

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 12:40:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вань, эт ты зря сделал. Код лучше в файлик пиши, кому надо -
скачает, прочитает. Остальные экономят трафик, да и страницы в таком виде более удобочитаемы. Ржавый.


Хорошо, Серёг.



1.txt
 Описание:

Скачать
 Имя файла:  1.txt
 Размер файла:  4.57 KB
 Скачано:  1258 раз(а)


_________________
Тротила для дураков не бывает® One


Последний раз редактировалось: One (Вт Май 27, 2008 16:48:11), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
One
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Oct 10, 2007
Сообщения: 259
Откуда: Ukraine, Kyiv

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 12:45:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Программа написана мной, только необходимо добавить кнопки управления, пока что время устанавливается в самом исходном коде.
Микроконтроллер ATtiny2313 дисплей от старого АОН-а HT1611. Счёт идёт по секундам, минутам, часам и суткам.

_________________
Тротила для дураков не бывает® One


Последний раз редактировалось: One (Вт Май 27, 2008 17:12:55), всего редактировалось 1 раз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
serg_svd
Сеголеток
Сеголеток


Зарегистрирован: May 25, 2008
Сообщения: 19
Откуда: Пятигорск

СообщениеДобавлено: Пн Май 26, 2008 17:03:02    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо. Буду изучать.
Только у меня ЖК с контроллером HD44780 применен 2 строки 8 знаков.
___________________________

Просмотрел исходник, только меня настораживает момент, что он очень короткий и я не вижу функций вывода на ЖК значений. Так что мне кажется это кусок кода
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
One
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Oct 10, 2007
Сообщения: 259
Откуда: Ukraine, Kyiv

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 17:10:21    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Очень легко оптимизировать программу под Ваш дисплей. Стандартные библиотеки для работы с 8х2 имеются.
_________________
Тротила для дураков не бывает® One
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
serg_svd
Сеголеток
Сеголеток


Зарегистрирован: May 25, 2008
Сообщения: 19
Откуда: Пятигорск

СообщениеДобавлено: Вт Май 27, 2008 21:22:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

One писал(а):
Очень легко оптимизировать программу под Ваш дисплей. Стандартные библиотеки для работы с 8х2 имеются.

Это так, во всяком случае в компиляторе ICC, который мне дали они присутствуют. Пока занимаюсь изучением даташита на контроллер HD44780, чтоб понять как эта библиотека работает и найти в ней точки входа для дальнейшего использования
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
One
Разведчик
Разведчик


Зарегистрирован: Oct 10, 2007
Сообщения: 259
Откуда: Ukraine, Kyiv

СообщениеДобавлено: Ср Май 28, 2008 14:04:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

CVAVR не работали? Просто и удобно.
_________________
Тротила для дураков не бывает® One
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
serg_svd
Сеголеток
Сеголеток


Зарегистрирован: May 25, 2008
Сообщения: 19
Откуда: Пятигорск

СообщениеДобавлено: Чт Май 29, 2008 20:05:48    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

One писал(а):
CVAVR не работали? Просто и удобно.

Пробовал я его, да знающщие люди вовремя отговорили. Я как новичок и то копчиком почуял неладное, когда программа написаная другим человеком в кодевижн, взяла да не откомпилировалась в winavr.
Позже мне объяснили, что там сильно упрощенный и специфический язык Си применен.
Сейчас пробую в ICC писать программу

ЗЫ. в предыдущем своем посте я нечаянно обманул. Нет в ICC библиотеки для LCD HD44780. Пробую по даташиту написать код работы с ЖК. Что получится, выложу для оценки. А так пока мало написано еще
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Irbislab.ru -> Техника цифровых сигналов Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


Powered by phpBB © 2001-2003 phpBB Group




Web-ring: электроника, электронные компоненты и приборы
rand prev next

ChipFind: поисковая система по поставщикам радиокомпонентов Rambler\'s Top100 Рейтинг@Mail.ru


Сайт оптимизирован для отображения в браузере Mozilla Firefox версии 2 и выше с разрешением 1024*768 точек и выше.

При неполадках с отображением кнопок, обновите проигрыватель Macromedia Flash.

PHP-Nuke Copyright © 2005 by Francisco Burzi. This is free software, and you may redistribute it under the GPL. PHP-Nuke comes with absolutely no warranty, for details, see the license.

Открытие страницы: 0.13 секунды
The Russian localization - project Rus-PhpNuke.com