Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Вс Май 30, 2010 22:44:33 Заголовок сообщения:
А нормальный БП собрать? То, что автогенератор - эт кака, это и без этого понятно. На том же TNY взять пример и прямо по нему собрать. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Пн Май 31, 2010 19:06:24 Заголовок сообщения:
Сегодня собрал БП по схеме в 1 посте, транс от ДВДшника, сечение керна 6х6мм, высота сердечника 20мм, окно 9х14мм, зазор в середине 0,2мм. Обмотки: первичка 80 витков 0,2, связь 7 витков 0,2, выходная для 5В 6 витков 1,0. Намотка: пол первички, выходная, связь, пол первички. Индуктивность первички при замкнутых вторичке и обмотки связи - 24uH, при разомкунутых - 1197uH. Всё работает, падение напряжения на выходе при нагрузке 800мА 0,09В. Но есть проблемма, очень сильно греется MJE13007. Что посоветуете?
Добавлено: Пн Май 31, 2010 20:38:04 Заголовок сообщения:
на подвозбуд похоже. Можно попробовать между базой и коллектором эмиттером транзистора поставить конденсатор, на сколько.. Не знаю. Методом научного тыка надо узнавать, начав с десятков пикофарад. Если до 10-20 нФ не поможет - тогда копать в другую сторону.
Можно попробовать фронты прижать снаббером - 220 ом + 220 пФ между коллектром и эмиттером, естественно высоковольтные. Может быть даже с этого начать надо.
Вобще бы срисовал тогда схему с дежурки какого-нить БП, если не хочется ШИМку отдельную применять. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Пн Май 31, 2010 20:45:15 Заголовок сообщения:
А по подробней, между чем точно, базой - эмиттером или базой - коллектором.
И про снаббер между коллектором и эмиттером последовательно резистор с кондёром или паралельно?
На 220р не так уж и просто найти высоковольтный кондёрчик.
Добавлено: Пн Май 31, 2010 20:47:57 Заголовок сообщения:
ой, что-то записался немного конденсатор в 47 пФ примерно между базой и эмиттером, снаббер - между эмиттером и коллектором последовательно. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Пн Май 31, 2010 20:56:05 Заголовок сообщения:
Самая малая ёмкость высоковольтная которая у меня есть это 1000пф 1600В, резистор на 220Ом какой мощьности брать?
Про шимку, с удовольствием бы сделал, пробовал как то на 3842 ничё не вышло, шимка незапускалась. Чтоб схемку проверенную, вожможно взялся бы ещё раз...
Пробовал мощьные полевики туда совать ваще генер незапускался.
Добавлено: Пн Май 31, 2010 21:17:25 Заголовок сообщения:
ШИМ+ключ, подвести тока обратку надо, незапускаться нечему - например TNY серия у Power Integration, GreenPower у фейрчайлда, тьма их.
резистор ваттный. Можно и нанофарад попробовать в снаббер, если тока греться резистор не будет (проверять ессно на выключенном из сети аппарате - там на нем выброс будет большой, вольт 500!!!!) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Пн Май 31, 2010 21:59:50 Заголовок сообщения:
У меня есть шитики к ТОРам и TNYшкам, но они дорогие, уже спалил кучу. Там топологию сложно соблюсти.
Естественно, что сначала буду пробовать без нагрузки.
Что интересно транс совсем не греется.
Могу посчитать на удобном топе или TNYшке блок. Какой сердечник? Фотку в студию можно? Или может на нем написано было, ETD это, ER, EL, E или еще что-то? _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Сделал ещё кое какие измерения, замерял частоту прямо с ножки транса выходной обмотки, на холостом ходу когда ничего не греется частота 19,6 кГц, при подключении нагрузки частота резко становится 105 кГц и растёт паралельно с нагреванием MJE13007 в течении 1 минуты до 115 кГц, далее экперимент прекращал в связи с сильным разогревом транзистора. Затем пробовал цеплять между базой и эмиттером MJE13007 кондёры от 56p до 10n - результата нет, всё также как и было. Затем подключал снаббер между эмиттером и коллектором, последовательно 220 Ом и 1n 1600В, разогрев транзистора начинался при этом уже на холостом ходу.
Если Вы имеете ввиду посчитать в PI Expert 7, то я им тоже могу посчитать, вопрос, правильно ли он считает.
Фотку трансика выложу вечером в 20.00 по Московскому времени.
Можно попробовать емкость между базой и эмиттером 2SC945 повесить, правда, не думаю, что это поможет. Но попробовать можно...
Посчитаная в PI Expert схема с горем пополам работать будет, не идеально - но будет работать. При обработке напильником - будет работать хорошо, сразу и без настройки ;] _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Последний раз редактировалось: Irbis (Вт Июн 01, 2010 13:19:24), всего редактировалось 1 раз
Частотомер у меня самодельный на 16F873, правда до 60 мГц, ловит всё. ща попробую ёмкость между базой и эмиттером 945го.
Вот фотка трансика, кстати там края скруглены, на жёлтой ленте которая обкручивала транс было написано ТНХ-0501201-334, больше никаких записей нигде.
Буду вечером.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы