Для такой схемы - двухключевого однотактного прямо/обратнохода расчет сердечника не отличается от расчета сердечника для обычного прямо/обратнохода. В случае прямохода - обычный сердечник без зазора используется, в случае обратнохода - сердечник с зазором.
Не надо забывать, что введение зазора снижает эквивалентную магнитную проницаемость сердечника. А это заставляет увеличивать габариты трансформатора. Потому сердечник прямохода будет меньше сердечника обратнохода при том же феррите, частоте и мощности.
Посмотреть пример расчета можно в книге Раймонда Мэка - Импульсные источники питания. Теоретические основы проектирования и руководство по практическому применению. Или у Марти Брауна - Источники питания. Расчет и конструирование. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Коэффициэнт связи между обмотками влияет на напряжение вторички? Если я намотаю транс так, как показано на рисунке, напряжение на вторичке будет ниже, чем при обычной намотке? Если да, то на сколько примерно процентов?
Пы. Сы. У меня картинка не полностью отображается. (сердечник замкнутый)
Там дофига всего влияет. Например, заполнение цикла ШИМ влияет. И в зависимости от того, какой выбран цикл, и как намотана катушка, и будет напряжение на выходе. Может быть больше, может быть меньше. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Тестером измерял. Трансформатор из феррита от строчника. Первичка витков 20, вторичка примерно так-же. Я чёто не понял чё тебя не устраивает-то? Всё правильно. Чем дальше обмотки друг от друга - тем больше рассеяние и меньше коэффициэнт связи. Следовательно первичка меньше воздействует на вторичку а вторичка меньше на первичку.
Тоесть по твоему индуктивность в первичке постоянна, не зависимо от тока вторички? Расскажи мне тогда каким-же чудесным образом ток в первичке возрастает, когда замыкаеш вторичку?
Часовой пояс: GMT + 3 На страницу Пред.1, 2, 3След.
Страница 2 из 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы