Лампа 30П1С работала вместе с кенотороном 30Ц1С напрямую от сети 110В (127В). Других ламп с накалом на 30В уже не осталось или не было. Недавно помогал своей подруге оприходовать 30П1С, удачно.
Вообще припоминаю супермегабатареи на 110В в электромобилях. Я лично видел пятёрку с заменяемой батареей под капотом и пассжирскую Газель со встроенными батареями тоже на 110В. Обеим машинам уже год исполняется, обе ездят по моей информации.
2Mosfet2007:
>..с кенотороном 30Ц1С напрямую от сети ..
оно так, но при этом получается примерно 60В, а дальше и последовательно 6А8С+6К3+6Б8С... ну или нечто похожее. У них у всех ток накала был одинаков. А уже потом (до 110В) - или балласт или его величество бареттер (в аппаратах покрупнее) Ээх-х-х, давно же это было... и слава Богу, что прошло.
Да, забыл сказать: ИРБИС упоминал про "батарейные" лампы в автоприемниках. Это не совсем так, батарейная серия вида 1**П была прямонакальная и при тряске бренчала нещадно. Ее место было только в сельских приемниках. В возимой аппаратуре из прямонакальных "П" серии была только 6П23П (р/ст "Гранит"), но ее так задумывали. В радиометре "ДП-2", кажется были 2П2П, но точно уже не помню.. Все возимое остальное было серии "Б", к тому же - стержневой конструкции.
Вот, примерно так...
В общем, стали забывать историю... Стержневые лампы в первую очередь делались для военной аппаратуры, в гражданку они пришли значительно позже, да и то в единичных случаях.
По поводу автомобильного радиоприёмника А-8 (для "Победы" и "Москвича") см. "Радио" №3-1958, с.21-23 – комплект ламп: 6А2П, 6К4П, 6Х2П, 6Ж3П, 6П1П; блок питания выполнен на вибромеханическом преобразователе ВА-12,8 и кенотроне 6Ц4П, не считая трансформатора... Р/приёмник А-12 (для "Волги") описан в "Радио" №12-1963, с.18-19. Лампы: 6К4П (2 шт), 6И1П, 6Х2П, 6Н2П, 6П14П. А вот блоков питания уже два: ВП-9 с вибромеханическим преобразователем ВА-12,8 и селеновым выпрямителем АВС-80-260 и блок питания БП-12, в котором вибромеханический преобразователь заменен схемой на транзисторах П4Г.
Почитал ссылку мосфета 2007 :
.......
11. Если ваши фазоинверторные колонки по-прежнему выдают слишком много баса, засуньте в порт майку или старые носки. Так легко изменить добротность системы в диапазоне 30 — 50 Гц за счет увеличения сопротивления воздушному потоку. Помогает также снизить призвуки порта.
....
Дома вечеринка, музыку даешь погромче, и медленно так, синхронно, из фазоинверторов выползают мумифицированные носки
Это уже детали. Остается только посочувствовать тем, кто в это все верит.
Почитал малость, в самом начале... Есть там кстати вполне реальные и правильные советы. Например внутренние распорки АС и внутреннее покрытие, так-же то, что акустику в углах и близко к стенам лучше не ставить, возле стенки не садиться, убрать лишнюю мебель и т.д. (это то, что я давно уже проверил на собственном опыте). По поводу засовывания в фазоинверторы грязных носков, ну фиг его знает, возможно в этом то-же что-то есть.
Разве на заводе не выжимают из конструкции все возможное? и самодельные улучшения - это все от лукавого?
Я не специалист, хотелось бы узнать ответ на мой вопрос
Тут вопрос философский. Т.е. диалектика: с одной стороны, на нормальном производстве обеспечивают заложенные в конструкцию качественные параметры, а с другой стороны они имеют определённый технологический допуск. Вот тут как раз можно попытаться "улучшить". Но делать это надо по определенным методикам и т.д. с обязательным инструментальным контролем. Большинству любителей это просто не по зубам. Улучшить в смысле модернизировать конструкцию - тут надо быть на голову выше разработчиков. Тоже маловероятное положение дел.
ИРБИС
Улучшить хорошую акустику самостоятельно, тут согласен, надо быть выше производителя, но вот улучшить дешёвую акустику вполне реально. Не из-за того, что производитель на голову ниже пользователя, а из-за того, что производитель такой акустики экономит на всём, чтобы снизить её стоимость. Например корпус моей акустики вибрирует на громкости выше средней, хоть на слух я этого вроде не замечаю, но думаю что если поставить распорки, то эта вибрация значительно снизится и качество звука наверное должно возрасти. Другой вопрос, как эти распорки туда засунуть и в какую точку корпуса (кстати, в статье чуть выше про нахождение такой точки писали, думаю этот метод мог-бы сработать).
Если акустику поставить в углы, то действительно возникают различные резонансы, особенно в области басов. Если сидеть близко к стене, то уровень басов сильно повышается по отношению к другим частотам (но если встать в центр комнаты, то всё становится на свои места. И самое главное, все эти твики в основном для того, чтобы адаптировать имеющуюся акустику под имеющееся помещение (не секрет, что акустику нужно выбирать под конкретное помещение, но такой выбор есть далеко не всегда).
Антон писал(а):
Разве на заводе не выжимают из конструкции все возможное?
Не всегда. Но даже если и выжмут, то у производителя может не оказаться данных конкретно о Вашем помещении, о площади, расположении мебели и т.д.
Тут вообще-то немного разные вещи: "упрощённая", которую можно довести до ума восполнением "ненужных" деталей и т.д. Но вот например, динамик с плохой АЧХ ты уже не "отвикаешь". Можно, конечно, подработать АЧХ усилителя под конкретный динамик (кстати, это довольно известный приём), но данная связка усилитель-динамик уже получается уникальной. Что-либо заменив в этой паре мы получим шайтан знает что. Кстати, тут недавно Irbis нашёл динамики с интересной АЧХ, имеющий значительный подъём после 12-14 кГц и "горбик" в области примерно 15-17 кГц. Он, конечно, сможет рассказать об этом подробнее. Моё мнение: этот динамик хорошо будет работать с ламповыми усилителями, компенсируя завал их АЧХ после 10-12 кГц или же с обычными усилителями у "стариков-аудиофилов", которые из-за возраста теряют слух и практически не слышат частоты выше 12-14 кГц.
Как-то давно читал, (могу перепутать где именно, давно дело было) в журнале радио за 80-е про демпфирование динамиков. Предлагалось их мазать где надо клеем.
Да тут и динамики клеем, и провода туалетной бумагой обматывают, и чуть не в фекалиях вымачивают....
После чего слышат какие-то улучшения O_O
Ну, если перед этим долбануть "Борис Федоровича", то может и можно услышать))) _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы