Зарегистрирован: Feb 17, 2008 Сообщения: 269 Откуда: Троицк. Челябинская область.
Добавлено: Сб Июл 05, 2008 02:36:25 Заголовок сообщения: Компьютерный БП издает звуки какие не должен
Уже давненько заметил, при включении компа, в одной и той же, назовем точкой, загрузки Windows, БП компютера начинает свистеть как Соловей разбойник. Продолжается сие безобразие секунд пять, дальше все нормально. Причем стоит отметить то, что БП уже третий был куплен. Предыдущие два накрылись.
Щас стоит какой то Китаец, фирму даже не помню, а вскрывать системник неохота из за такой мелочи.
Просто стало интересно, чего это он свистеть начинает.
Вернее даже не просто это, а то, какое отношение Windows имеет к потреблению питания.
PS: Я особо то не переживаю, БП FSP на 400Ватт лежит в запасе.
На распределение питания по материнке влияет BIOS. Попробуй перепрошить. Скачай с инета новую версию.
Если не поможет то ищи поломку на материнке. Но советую перепрошивать в СЦ.
Т.к. опять-же на питание влияет BIOS и можно все попалить.
Не, ИРБИС, грамотный ИИП свистеть не будет ни при каких условиях работы. Сетевые ИИП, сам знаешь, проектируются на широкий диапазон питающих напряжений, а перегрузку контролирует неслабый моск в ИИП.
Свист - это нарушение работы цепей обратной связи. Оптопара может изменить коэффициент передачи, резисторы могут жариться где не надо, причин много. Электролиты подсохнут - в самый раз засвистеть.
А вообще, надо точно определить источник свиста. Очень часто свистят дроссели преобразователя питания для процессора на матери - к поломке не приводило ни разу, по крайней мере, в моей практике ни разу не было.
Хотя, недавно попался комповый БП, который свистит от рождения. Разобрал его нахъ.
Дроссели на материнке могут верещать частенько, особенно если не залитые. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
В момент загрузки Windows (не к вечеру будет помянута) машина потребляет наибольшее количество энергии (молотит винчестер грузя винду). Затем выходит на режим практически без винта или с подкачкой (если нет сложной графики, игрушек или антивируса молотящего винт постоянно). У меня такая проблема была при плохом блоке питания, проверил просто - повесил еще винт (второй) машина просто не включилась ...из не очень дорогих БП - неплохи In Win. _________________ Scio me nihil scire (Я знаю, что ничего не знаю)
да неужто винт есть самое мощное устройство в компе? ой ли? а если параметры на шильдике почитать?
молотит процессор, грузя винду, давайте так скажем ибо по распределению мощности - самый голодный - проц, затем - видяха. ну если только не какой-нить второй гефорс. потом уже все остальные.
а не включился у тебя комп с двумя жесткими потому, что стартовый ток (пусковой ток шпинделя) у них очень большой, а блок питания стоял... дооохленький
ощщем, Мьюрей, все склоняются к свистящим дросселям на матери. проверяй источник свиста.
ИРБИС, свист появляется после нескольких тактов работы трансформатора, когда перемагничивание не происходит полностью, тогда магнитопровод с каждым разом загоняется все больше и больше в насыщение, а затем цикл обрубает защита по току ключа. Потом цикл повторяется. Момент обрубания цикла и есть свист. СКажем, если ИИП работает на 60кГц, и на четвертом такте наступает насышение, то мы слышим свист на частоте 15кГц. Где-то так. Ну а если сам ИИП работает на 15кГц, как строчник в телеке, то и удивляться нечему.
п.с. Только мое ИМХО. ИнВин - дрянь, не знаю, с какого перепоя они проектировались. Из недорогих лучше дельты ничего не видел. _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Блин, самое то главное, щас только вспомнил, БП ведь был в ремонте, как сказали в магазине, возили его в СЦ. Просто ремонтировался он давно, поэтому упустил это из виду.
Зарегистрирован: May 24, 2009 Сообщения: 222 Откуда: Planet Of Earth: 51N,36E
Добавлено: Вс Май 24, 2009 22:48:09 Заголовок сообщения:
2myurrey:
Если БП собран на базе 494, то бывает, что конденсаторы в ее обвязке попадаются, скажем так, совсем не совсем... при изменении нагрузки может не успевать обратная связь. Это - в упрощенных блоках (китайча). В более приличных конструкциях бывает, что возникает паразитная генерация по цепям самоподпитки (если она берется от +5Stb) Явление распространенное в бюджетных вариантах с облегченными деталями. Эл.конденсаторы порой имеют слишком большое внутреннее сопротивление, на выходе+5Stb пульсации, и готово - свистит! В однотактных БП частенько попадаются дурные (опять же) конденсаторы по питанию 3842 (или аналога). Обычно там бывает что-то вроде 47µFx50V. Измеритель же показывает 3 µF... Резисторы китайского разлива тоже могут менять номиналы (раз в 5 - 10).
Может, поможет?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы