Срочно нужна схема несложного но хорошего попараметрам ЗУ для 8 последовательно соединенных АБ, емкость 1600мАч.
В какую сторону копать? MAX713 или есть иное решение?
Желаемый ток заряда - 0,3С или больше. Но также хочется иметь и режим разряда. Есть интересное решение на форуме радиокота, на мк Attiny13.
http://www.radiokot.ru/lab/controller/31/
Может лучше его?
Посоветуйте что-нибудь
Если у нас нет особых требований к алгоритму и времени зарядки, то думаю, можно воспользоваться простой схемой стабилизатора тока на LM317T (КР142ЕН12А). Она имеется в ДШ на LM317T. Потребуется только рассчитать элементы схемы для получения тока в 0,3С, т.е. 0,48 А. Правда, в этом случае придётся следить за временем или что-нибудь сочинить для контроля процесса зарядки.
в том же даташите на LM317 есть схемка зарядника - сначала включена лм317 по схеме стабилизатора напряжения, затем еще одна лм317 - стабилизатор тока. в такой схеме заряда под конец заряда ток просто упадет до минимума, при котором аккумуляторы могут находиться включенными сколько угодно.
напряжение заряженного элемента - 1,36В, для восьми штук - 10,9В. с учетом падения напряжения на второй лм317, 1,25В, первая лм317 должна выдавать на выходе 12,1 вольт. резисторы рассчитываются по формулам с даташита.
всё очень просто )
никель-металл-гидридные элементы эффект памяти имеют очень незначительный, и принудительно разряжать их нет никакого смысла.
аккумуляторы для пульта ду моделью. Индивидуальный заряд конечно во всех случаях намного предпочтительней, но в данном случае устроит и се 8 за раз заряжать, без балансира. Да и не слышал я ничего о балансирах для NiMH аккумуляторов.
Нашел еще даташит на микруху MC33340(42), тоже быстаря зарядка. Есть и схема в даташиет. Только енпонятно как там рассчитать элементы. С английским у меня тяжело
Я с таким алгоритмом последний раз их заряжал обычным лабораторным БП с режимом стабилизации тока. Выставил напряжение 12 В (там внутри пульта есть еще защитный диод) и дал ток 0,2С. В общем то зарядилось, но БП все-таки великоват (10кг ) А хотелось сделать небольшой зарядничек, чтоб выкинуть диод из пульта и заряжать в автоматическом режиме
Балансир - устройство выравнивающее заряд для каждого элемента. Широко применяется для LiIon и LiPO аккумуляторов
При последовательном соединении, т.е. зарядкой током, нет никакого смысла выравнивать заряд. Это нужно при параллельном соединении. "Быстрая" зарядка штука нехорошая. Поэтому самый простой и дешёвый способ: LM317T по схеме стабилизатора тока. Ну не час, а чуток подольше подождать придётся!
Тогда надо реально пробовать схему с форума радиокот. На полеты прийдется тогда загодя готовится, чтоб не попасть впросак.
Хотя я впрочем не отбрасываю идеи построения и на MC33340, там такая же схема используется на LM317 как вы и предлагаете. Только микруха еще и контроль осуществляет.
А насчет быстрой зарядки - я не считаю зарядные токи 0,2-0,3С такими уж экстремальными для АБ. Вот 1С - дело другое
Прошу помочь разобраться с даташитом на MC33340. А именно, как там рассчитать правильно номиналы элементов.
выбирать то мне, раз только такие советы и даются .
А если серьезно, то 2 варианта так и оставляю, либо с радиокота, либо MC33340. если бы научить МК работать, как MC33340, была бы вообще крутая зарядка
Просили, делал на 317 - нормально. У самого когда-то была идея с 33340...
Не совсем понятно, что просили, и что конкретно делали?
Зарядку с форума радиокота на большие токи, или просто на LM317 зарядку? Пожалуйста поподробней.
Мне все равно надо, что тини13 покупать, что MC33340....
Какого лешего огород городить, если не требуется выдерживать супер-мудрые сверхбыстрые алгоритмы зарядки, которые к тому же гробят аккумуляторы?
Простой таймер можно сочинить на 555/7555 (КР1006ВИ/КР1441ВИ1), для контроля напряжения можно использовать компараторы, в частности копеечные микросхемы серии КР1171СПхх (Аналог серии PST529D (фирма Mitel Semiconductor Канада) – см. Радио №7-2002, с.49 и Схемотехнику №7-2002, стр.50-51).
Не нужно создавать себе трудности, а потом героически их преодолевать. Не нужно запихивать МК туда, где без него можно прекрасно обойтись. Зачем корове казацкое седло?
Полностью согласен. C твоими аккумуляторами такие извращения излишни.
Бери 1 кренку, делай на ней генератор тока.
Или бери 2, по схеме Ржавого, еще лучше будет.
Быстрая зарядка не для твоих аккумуляторов, на кренках выйдет надежно и 100% работоспособно, и проблем меньше.
Сам так многим собрал, никто не жаловался, и переделовать и чинить не приносили.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы