Слав, конечно с одной стороны хорошо когда элементы не подписаны - заставляет голову понапрягать немного, читал что ответил по поводу расстановки элементов- их там немного и можно в голове все держать .. Но у меня такая загвоздка - твои схемы - разноцветные, но видно плохо мелкий шрифт нет ли у тебя с качеством по лучше, у меня дома компа нет, урывками на работе напечатую, и фиг поймешь R8 это или R6. Извиняюсь за назойливость, но на схеме хотя бы пунктиром отделить две платы , a на pcb точки подключения крестиками обозначить ... Хотя я уже начал это делать... и думаю если бы следил с начала то тоже было бы все понятно
зы. Силовую плату уже вытравил, придется чуть попилить дорожку, корпус от комп БП тоже нашел... _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Вот схема в формате Splan (6 версия). Открываешь в нём и увеличиваешь сколько тебе надо... Если есть время, то переделай схему как считаешь нужным и выложи... Это оригинал того что я выложил.
ЗЫ Дорожки "пилить" не надо.., просто надо зенковать место с ошибкой, и ножку резистора подпаять рядом (куда надо по схеме), оставляя резистор на том же месте и в те же "дырки".. _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Добавлено: Пт Май 02, 2008 17:16:29 Заголовок сообщения:
Конечно работает. Почти доделал уже...
Кормлю его - есть БП 14.4 стаб 10А, аккум старый с одной убитой банкой, стартер не очень крутит, но для проверки хватает. Что в итоге получится напишу...
////
Вот что получается - перемотал транс, М2000НМ 1-3600 , 45 х28 х12 , первичка две по 20 х0 ,6 , 4 витка, вторичку пришлось из того что было - две по 8х0 ,8 , 14 витков (запутался может и 15 ). После 14.2 получил на х.х. 49.5 , при 12 где-то 43 . Ключи четыре irf3205 резисторы в затворах по 30 Ом, 30 CTQ100 - в выпрямителе.
Смущает две вещи - пока два канала Ланзара ток покоя у него 60+60 мА - вся это конфигурация кушает без сигнала от аккума 1.2 А - это нормально?
Про шоттки 30CTQ100 - это 30 А 100 вольт - если я питание подниму до +/- 56 им хана? _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Вс Май 04, 2008 00:11:03 Заголовок сообщения:
На плате(силовой) стоит один транзистор для включения вентилятора при повышении температуры - не могу найти в продаже терморезисторов низкоомных, какой выход предложите - ничего придумать не могу может диод или транзистор в качестве датчика использовать? _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Зарегистрирован: Oct 02, 2007 Сообщения: 1369 Откуда: _,,,_^._.^_,,,_
Добавлено: Вс Май 04, 2008 00:36:12 Заголовок сообщения:
Лучше как минимум 100+ вольтовые диоды, они капризные. Про сколько кушает - не понял немного.
И почему феррит М2000НМ - ему плохо не станет? Туда бы НМС так и просится... _________________ Если не принимать меры, то энтропия в голове будет расти и расти....
Добавлено: Вс Май 04, 2008 01:47:48 Заголовок сообщения:
Irbis писал(а):
Лучше как минимум 100+ вольтовые диоды, они капризные.
Я тут не догнал, какие диоды?
Irbis писал(а):
Про сколько кушает - не понял немного.
Как приблизительно посчитать какой ток должен ПН кушать на ХХ? Без нагрузки?
Irbis писал(а):
И почему феррит М2000НМ - ему плохо не станет? Туда бы НМС так и просится...
Тут особо выбирать не получается - что есть, туго у нас с ферритами, греется конечно этот НМ благо корпус от комп БП, заказывать наверное буду но тогда уж фирменный, вот только где - не заказывал еще ни разу _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Вс Май 04, 2008 13:58:52 Заголовок сообщения:
Цитата:
Тут особо выбирать не получается - что есть, туго у нас с ферритами, греется конечно этот НМ благо корпус от комп БП,
Дык..., используй трансы от того же компа.., кто тебе мешает.. Ват 200, а то и более с него легко снять можно.... Хош больше, 2 транса (со своими ключами), будет на 2 канала музыки отдельно... _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Добавлено: Вс Май 04, 2008 15:30:50 Заголовок сообщения:
strannicmd писал(а):
Дык..., используй трансы от того же компа.., кто тебе мешает.. Ват 200, а то и более с него легко снять можно....
А разве тот вариант который я намотал 200 ватт? Мне по прикидкам кажется более 400 он вытянет, я его тут нагрузил немого так в общем ы90 рвет так, что боязно мне за них стало хоть и перемотанные 75ГДН ...
Вообще конечно в идеале хочу две конфигурации:
1. от одного ПН можно было 4 канала с питанием ±56,
2. ±56 для двух каналов и 4 канала питать ±35...
Наверное это все-таки задача для двух ПН. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Пн Май 05, 2008 14:24:38 Заголовок сообщения:
Попробовал сегодня поколдовать с четырьмя резисторами 2 Вт на 51 Ом в параллель и в стакан с водой (чем богаты).
Аккум 60 А-ч (на проводах потерял ~1.5 вольт точно буду сечение увеличивать)
/
Хх - в питании два резистора 3 кОм, т.е. небольшой ток в нагрузке все-таки есть. Мерял оба плеча без середины к резисторам.
хх = 12.7 вольт => 97.6 вольт
больше 20А =10.5 вольт => 54.8 (~4.8А) - грустно уже как то.
Амперметра на большой ток нет так что только М9508 - им опасно такие токи в первичке мерить, просаживается питание аж до 8 вольт с ним и провода нагреваются, надо человеческий амперметр для этого , а то КПД так не получается посчитать.
В общем наверное надо стабилизированный делать вариант. _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Пн Май 05, 2008 15:05:54 Заголовок сообщения:
Поэтому нужно всё делать грамотно... Во первых, надо акумулятор, который держит нужную, мощность, нужно транс делать как следует, нужно провода от акума до ПН как можно короче, и как можно толще (однако без фанатизьма).. И тогда надо делать измерения... Посчитать коэфф. трансформации, померять где что нужно, посчитать, и делать выводы где именно потери... Потому как если делать стабилизированный, толком не разобравшись с таким Пном, мягко говоря, ничего путного не выйдет... _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Добавлено: Пн Май 05, 2008 16:53:43 Заголовок сообщения:
Ну да вроде все понятно, мелочи какие-то вылезают, то там, то там.
А до скольки безопастно уменьшать гейтовые резисторы? _________________ История показывает, что во всем новом обычно кроется какой-то подвох.
Ready for stage3?
Добавлено: Пн Май 05, 2008 17:00:29 Заголовок сообщения:
Цитата:
до скольки безопастно уменьшать гейтовые резисторы?
Я видел схемы где ставят до 2...3 Ом..
По поводу стабилизации.. Если у тебя "хреновая" бортовая сеть (акум, генератор итп итд, То смысл делать стаб есть.., причём пропорционально выходному напряжению.. Приведу пару цефир;
Скажем тебе надо плюс минус 56 В. Бортовая сеть может "гулять" в принципе от 11,5 до 14,2 В (допустим..) Считаем. Если делаем по минимуму с 11,5 на 56 В, то коэфициент трансформации, будет примерно 4,9. Это значит, что на каждый вольт на входе, будешь иметь 4,9 на выходе. Значит для 14,2 В ты будешь иметь 70 В на выходе... Это, ИМХО, может быть "смертельно" для твоей нагрузки... И это только по напряжению.. А если считать ещё "технологические" потери..?! (в них входят такие как независящие от нас потери: на диодах, ключах, итд, а также потери "кривых рук" , то есть "кривой" транс, "кривой" монтаж, "кривой" подбор элементной базы, "кривой" подбор самих параметров ПН...) Поэтому, в принципе, стабилизированный ПН имеет свои плюсы.. Но с другой стороны, он имеет и минусы.. Например, спектр помех у него шире, КПД ниже (хоть и немного), да и сложнее он... Поэтому, рекомендую, для начала, добить такой ПН (как гоаорится: потренируйся ...., на кошках.. (помнишь фильм про шурика..?) Потом, соберёшь стабилизированный (схема там есть, в принципе те же элементы..) _________________ Сложность...., это сама простота, но изложенная подробно...
Последний раз редактировалось: strannicmd (Пн Май 05, 2008 17:22:16), всего редактировалось 1 раз
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы